[R6 成妙小学校ブログ]

干し芋づくり①日目

2025年1月14日 16時12分

昨年度行った焼き芋大会に変えて

今年は干し芋(ひがしやま)作りに

挑戦することになりました。

干し芋づくり名人のO野さんを講師に

招きましたが、今年学校園が不作だったため、

自宅のお芋もたくさん分けていただきました。

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2か月ほど前に依頼していたのですが、

芋の管理までしていただき、昔ながらの

もみ殻に入った芋をみんなで取り出しました。

こちらが学校園でとれた紅あずまです。

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紅あずまは皮のまま炊いて後で皮をむきます。

今日はきれいに洗って水に漬けます。

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調理室に移動し、今度はO野さんからいただいた

安納芋の皮むきをします。Yさんは少し早めに

一つ仕上げていました。

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ちょっとびっくりするくらい深めに皮をむいて

黒い部分を残しません。

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ちょっと贅沢な美しい干し芋になりそうです。

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あっという間に皮が山盛りになりました。

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みんな自前のピーラーでしたが、普段から

料理を手伝っている子は早く上手でした。

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こんなにきれいに向けました。一晩お水に

つけておくともっと白くなるそうです。

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これで芋の下準備ができたので、あとは

ゆでるかまど作りです。みんなでかまどや

薪を運んで、火のつけ方をO野さんに教えて

いただきました。

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さあ、今日の準備はここまで、明日は4時間

かけて芋をゆでていきます。「みんなはその間

勉強しててね。」というと「えーっ、4時間火を

炊くほうがいい!」と言ってました。ゆであがった後の

皮むきとカットして干すところまでは

やってくださいね。

みんなで