案山子づくり、子供の様子
2025年10月7日 14時40分今朝も地域の方と元気よく「あいさつタッチ」して、登校できました。
靴箱の靴もきれいにならべて置くことができました。えらい!
「苗木のスクールステイ」のスギ・ヒノキの苗木に水やりをしているところです。
1・2年生と3くみさんで、地域の方の御指導により、案山子を作りました。地域の方の御指導により、一人一体ずつ作ることができました。
御指導いただいた地域の皆様、ありがとうございました。
3年生は、理科の時間で音について学習していました。音が出ているトライアングルを水の中に入れると、水面に波紋ができました。音は振動、波として伝わっていくのです。
3・4年生は算数科の時間に、計算問題に取り組んでいました。
5年生は、家庭科の授業で、買い物の仕方について学習していました。
6年生は、学級活動の時間に、修学旅行の思い出を新聞にまとめていました。
今日の給食を紹介します。メニューは「胡麻和え、チキン南蛮(タルタルソースがけ)、みそ汁、ご飯、牛乳」でした。チキン南蛮タルタルソースがけがおいしかったです。
昼休みに、アメリカザリガニを見つけました。自分で持てるようになりました。