社会科見学(河内屋さんへ)
2025年3月10日 15時52分今日は4・5年生が社会科見学で河内屋さんを
訪れ、じゃこ天などの製造を学ばせていただきました。
材料の代表格「ホタルジャコ」です。どこで誰が
とってきたのかも気になる。
機械でさばくとこうなる。
今やいろいろな工程が機械化され、オートメーション化
されてますねえ。これは魚をさばいているのかな
当然職人さんの技が光る一品「伊達巻」も
おおっ、よく見るかまぼこが大量にあります。
売ってるの見たことありますよね。一日に
千個ぐらい作るそうです。
ちくわってこうやって本当に焼かれてるんですねえ。
出来立てにかじりつきたい。
愛媛の宇和島のソウルフード「じゃこてん」の
素ですね。このひと箱で何枚ぐらいできるんでしょう。
いつも食べてるサイズで、揚げられていきます。
なんと出来たてを試食させてもらいました。おいしーっ。
いい笑顔で食べてますねえ。私はお酒の
ツマミにマヨしょうゆと七味が大好きです。
みんなの家ではどうやって食べてますか?
社長さん太っ腹でお土産までいただきました。
独り占めしないで、家族にも食べさせてあげてね。
とても親切で楽しい社長さんで、ぜひ一緒に
写真を撮りたいということでパシャリ!!
大変ありがとうございました。みんな大喜びで
帰ってきました。